Die Paprika-Entkernmaschine verarbeitet Paprika mit einer Mindestlänge von 70 mm und einer maximalen Länge von 150 mm. Der zulässige Durchmesser beträgt zwischen 60 und 115 mm. Dadurch eignet sich die Maschine für alle Paprika. Der Paprikaentkerner hat eine Leistung von 55 Stück pro Minute (abhängig von den Fähigkeiten des Operators).
Die Paprika werden von einem optionalen Zuführband in Paaren manuell in die Halter des Produkttisches gelegt. Die Halter werden pneumatisch gesteuert und halten die Paprika zentriert in Position. Der Produkttisch dreht sich schrittweise. Während der Dauer einer ganzen Umdrehung des Tisches werden die Paprika je nach Modell der Maschine maximal 4 Bearbeitungen unterzogen.
Die erste Bearbeitung ist das Abschneiden der Stielansätze. Die zweite Bearbeitung umfasst das Entkernen der Paprika, wobei die gesamten Samenstränge abgeschnitten und mithilfe von Vakuum abgesaugt werden. Der Entkerner ist dazu mit einem Schlauch an einer Vakuumeinheit angeschlossen.
Die dritte Bearbeitung ist optional und umfasst das Abschneiden des Deckels sowie das horizontale Schneiden der Paprika. Die Messer schneiden die Unter- und/oder Oberseite der Paprika in einer eingestellten Höhe ab. Darüber hinaus kann ein zusätzliches Messer montiert werden, um die Paprika in der Hälfte durchzuschneiden. Diese Funktion kann auch deaktiviert werden.
Die vierte und letzte Bearbeitung (optional) ermöglicht, die Paprika aufzuschneiden oder in mehrere Teile zu schneiden. Diese Funktion kann ebenfalls deaktiviert werden.
- Zuführband
- Entkernbohrer Ø 30, 40, 45, 50, 55 mm
- Messer zum Schneiden in 2, 4, 6, 8, 12, 16, 20 oder 24 Teile (vertikal geschnitten)
- Messer für Würfel in 2 oder 3 Teilen (horizontal geschnitten)